成功案例
院校动态

去瑞士你知道自己需要办理哪一种居留证?

导读:瑞士有8种授予外国人的身份证和居留证,分别为 B、C、Ci、F、G、L、N、S。不同证件规定外籍人士在瑞士享有不同的居留期限及权益。

  据立思辰留学360介绍,瑞士的教育水准在世界上是数一数二的。自1848年瑞士联邦政府成立以来,教育归属各州管理。因为各州自治,所以教育政策会因所在地的不同而有所不同。但相同的是,教育在瑞士各州都受到高度的重视。瑞士学校也因此在世界上赢得了很高的声誉。留学瑞士的中国学生人数也在不断增加。

瑞士留学

  瑞士有8种授予外国人的身份证和居留证,分别为 B、C、Ci、F、G、L、N、S。不同证件规定外籍人士在瑞士享有不同的居留期限及权益。以下是各种不同证件的简单说明。

  居留证 B:长期居留证

  授予长期在瑞士居留的外国人,工作或不工作均可。对于第一次入境的第三国人士,瑞士当局授予最多1年的居住许可。持此居留证的人员可以离境瑞士去别国旅行。

  原则上,持有居留证B的外籍人士需要每年更新居留证件(欧盟国家公民可每5年更新一次),如持证者无被拒绝延长居住许可的原因(如违法、犯罪行为、需国家救济、劳工市场原因)。工职人员在交纳或享受失业保险期间,居留证可得到延长。

  在瑞士留学的小伙伴大部分拿的就是居留证B。

  居留证 C:永久居留证

  此种居住证是外国人在瑞士可获得的享有权力最多的居住证件。在瑞士无间断地居住满5年(欧盟国家公民)或10年后,外籍人员可申请此证件,该证件授予持有者在瑞士居住5年或10年的许可(对于美国或加拿大籍人申请永久居留权的条件,瑞士当局另行规定)。

  外国人(非欧盟国公民)的永久居留权,无期限和地域限制,外国人何时获得永久居留证C由瑞士联邦政府而非州政府决定。

  顾名思义,持永久居留证的外国人在瑞士的居留期限没有上线,而他们缴纳税务的方式也与瑞士籍人相同(无永久居留权外国人缴纳税务是每月直接从工资中扣除的,而瑞士籍或持永久居留的外国人则每年一次性缴纳税务)。

  居留证 Ci:外交人员家属居留证

  在瑞的外交官及国际组织工作人员家属所持的居留证。居留证有效期限取决于外交官在瑞士的公职期限。此拘留证的颁发仅限于外交官配偶及25周岁以下的子女。

  居留证G:瑞士邻国工作人员居留证

  在瑞士邻国(德国、法国、奥地利、意大利及列支敦士登)居住并在瑞士境内工作的外国人居留证。持此类居留证者必须每周至少离境一次。

  申请此类居留证的条件是:

  1.必须拥有瑞士邻国永久居留权;

  2.在邻国靠瑞士的边境地区居住已超过6个月;

  3.尊重瑞士劳工市场的有关规定;

  4.首次签发的居留证原则上期限为1年,并只允许在签发居留证所在州就职,如更换工作地或职业,必须征得所在州政府批准。

  居留证L:短期居留证

  短期居留证是针对那些出于某种特定的原因(因工或非因工)在瑞士居留时间低于1年的第三国公民。

  瑞士联邦每年仅颁发一定数量的短期居留证,居留证的有效期在特例情况下,可根据工作合同期限(以为同一雇主工作为前提),最长延至24个月。瑞士政府为在瑞士工作期限低于4个月的人员同样颁发短期居留证,而且此类短期居留证的授予没有年度数量限制。

  赴瑞进行互惠或接受短期职业培训的实习者,同样可获得短期居留证,居留期限为1年,特殊原因可再延长6个月。

  居留证F:暂时居留证

  外国人在瑞士申请避难被拒绝而出于某种特殊原因(如战争、黑社会仇杀等)无法返回本国者,可获得暂时居留证。同样,如果出于严重的人身危险等情况而不能返回原籍者,如已在瑞士申请避难4年间未被裁定者,也可获得暂时居留证。

  正常情况下,暂时居留证期限为12个月。在劳工和经济市场允许的情况下,持暂时居留证件者可获得非个体自营工作许可。

  居留证N:避难居留证

  在瑞士申请避难并在等待裁决的外国人,可获得避难居留证。原则上在等待避难裁定期间,申请者必须在瑞士境内居留。特定情况下可获得非个体自营工作许可。

  居留证S:保护居留证

  保护居留证属于瑞士暂时居留证,持此证件者不允许离开或二次进入境。居留证的期限并非等同于持证人在瑞士停留的许可期限。持证人就职或更换职业前,必须申请工作许可。申请工作时须向雇主出示此证。持证者必须在证件失效前2周、或更换地址后8天内主动向发证州政府申报。

  保护居留证不可作为身份证明之用。

专家在线答疑 - 让专家主动与你联系!

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

姓  名: 当前学历: 所在地区:
联系电话: QQ: E-mail:
提交内容:
 

专家推荐院校 更多>>

院校风光 更多>>

资讯导航